一个暖瓶打开了一扇心扉

发布日期:2013-11-26 16:15 浏览次数:

  

一个暖瓶15元,甚至抵不上一包烟钱。可是,就是这么不起眼的东西却成了我一生的财富。

半年前,我成了邹城市北宿镇东故村的“第一书记”。当时我想,既然来到这个岗位,就得干点像样的事,对于入户走访什么的,并没有太多关注。然而,一次走访改变了我对这项工作的看法。

在一次走访农户过程中,我遇到了李老汉。李老汉平时自己种点地,养了些鱼苗,由于身体不太好,生活清贫而辛苦。初次见面,他正为工地上的一点小事而忿忿不平。对于我这个“第一书记”的到来显然很戒备,不耐烦地说,“上边又搞的什么新玩意儿,天天喊什么进村入户,你也别给我多说,我也不懂。我还得干活去!”我简单地介绍了我的工作,他眼睛鼓鼓的,把铁锨往墙上一靠,说道:“我过得不好,你们能给钱,还是能给人?其他说什么也没用!”铁锨没放稳,滑下来打碎了门旁的一个绿皮暖瓶。我递上联户卡说,“给钱给人我确实能力有限,我只能尽力而为。但是有什么问题,还是希望你能打电话和我联系。”

回到大院聊起来,村会计张程明说:“你别往心里去,他呀就那样,脾气犟,对谁都这样,四邻八舍都知道他拧筋。”我想,入户走访哪能不碰几个钉子,一些拆迁村的“第一书记”们遇到的岂止是脾气犟啊。

随着几个帮扶项目的进展,和村里人渐渐熟起来,越来越多的人开始叫我老张。筹集的渔需物资到位后,村里组织了发放仪式,李老汉坐着小杌子伸着脖子一直疑惑地看我。

我真正重视起入户的工作来。每次走访都给我带来不同的冲击、洗涤和升华。在一次走访困难户时,工作组想着给老乡买点日用品什么的。我忽然间想起上次打碎的暖瓶,提议说干脆买几个暖瓶吧,也实用。分好工,每人几户,我故意挑了李老汉,我要赔他两个新暖瓶。这次到他家发现门锁着,我只好让隔壁的老乡转交给他。

后来入户发放镇里的调查问卷,又到他家去,又没人,一打听,李老汉生病住院了。我回家正好路过医院门口,就买了包点心去看他。

李老汉正闭着眼躺在床上,旁边放着个暖瓶,正是上回走访时发的。我把东西放在床头,他听到响动缓缓睁开眼,一下坐了起来,对我的到来很吃惊:“张书记,你咋来咧?”我说,“回家路过。”我坐下陪他聊天,他还为那次的事不安。他说制氧机很好,还听村民说我办了不少好事。我倒不好意思起来,笑道:“好事没办多少,倒是害你打碎了一个暖瓶。”

李老汉一言不发地抓着我的手,我没想到一向执拗的他居然也老泪纵横。

那一刻我觉得自己很渺小,但又很幸福。而这种感觉却是修水渠、建渔房没有体会过的。我突然明白,其实,老乡们要求的固然不多,而我付出的更是微不足道。暖瓶虽小却像一把钥匙,打开了李老汉的心扉,也打开了干群间的通道。

(作者系邹城市水产局驻北宿镇东故村“第一书记” 张培峰)

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统