大学里来的“村官”——记省派泗水县泗张镇罗家庄村“第一书记”赵坤

发布日期:2013-11-26 16:37 浏览次数:

 

罗家庄村地处泗水县泗张镇北部,是典型的山区村。20124月,39岁的曲阜师范大学发展研究室副主任赵坤被省委组织部选派担任该村“第一书记”。他走出校园,来到山村,扑下身子为群众办实事、解难题,给这个小山村带来了新气象、新希望。

谈起村里的事他如数家珍

“罗家庄村全村204户,666人。其中贫困户40户,贫困人口137人……”谈及村里情况,赵坤如数家珍。他用“八多”、“四好”来概况村里情况:“八多”是残疾人多、贫困户多、文盲多、外出打工人员多、光棍多、孤寡老人多、废弃院落多、撂荒山地多;“四好”是人好、水好、空气好、风景好。他决心要用“四好”优势逐步改变“八多”现状。

“通过走访村民,深入田间地头,和村民一起生活,一起劳作,我真正了解百姓才是最淳朴的人。”赵坤感慨地说,“只有真正关心他们,解决他们生活中的实际困难,他们才愿意和你交流、交心,才会真心拥护你、支持你。”

经过走访调研,在吃透村情民意的基础上,赵坤制定了帮扶工作年度计划和三年发展规划。“蓝图再好,没人去干也是一张白纸。”赵坤深知,只有建立坚强可靠的村级班子,调动全体村民的积极性,才能真正富民强村。他有意识地让村党支部书记张宜利站在工作一线,使张宜利的工作水平有了很大提高。另外,他还对村“两委”提出分工建议,各管一摊。张宜利不具体分管,专门和他一起研究发展出路,跑资金、跑项目。这种分工有效改变了村里“领导班子一大片,一人干活其他看”的局面,调动了村干部的积极性。同时,赵坤积极引导他们坚持用制度管人管事,村里各项工作都有很大起色。不少老百姓都说:“现在事有人管了,工作有人干了,俺村有希望了!

帮助群众脱贫他多方协调

驻村伊始,赵坤就紧紧抓住贫困户脱贫这个重点,开展帮扶工作。他通过走访调研,确定了一批重点帮扶对象,除积极协调申请救助外,还动员爱心人士参与帮扶。救助过程中,赵坤坚持公平、公正,按程序、按制度办事,得到群众信任。“我们代表上级党组织来到这里,要在村民中播下公平正义的种子,只有这样,村民才会信任咱、依靠咱,才会信任党和政府。”

赵坤通过学校协调资金10万元,购买了100余只黑山羊和绵羊,送给村里最贫穷的22户饲养,村里全程提供养殖、防疫等技术指导。贫困户将繁殖的小羊按一定比例返还给村,供下一批贫困户养殖,形成循环发展。如今这些羊已经给贫困户带来了实际经济效益,饲养比较好的贫困户已经增收1000多元,少的也有400多元。“山村草料充足,我们重点发展山羊养殖,利用省里提供的资金起步,通过示范带动,循环帮扶,给越来越多的村民提供致富路子。”赵坤告诉我们。

除了协调落实各项民生政策外,赵坤时刻不忘为村民探索一条长期增收致富的路子,尽最大努力改变村民“一条担子两手泥”的生产方式。他积极协调资金新修了一条生产路,方便了农业机械进地作业;维修了机井泵房、管道,使村里的水浇田面积增加到200亩以上;依托本村4000亩荒山,成立正阳畜禽养殖专业合作社和永利果品专业合作社,整合村里的零散养殖户发展规模养殖,种植核桃、山楂、板栗等高附加值经济作物;与泗水田尔有限公司达成合作意向,发展订单农业500亩,给村民带来可观收入。此外,他还通过朋友关系,与菏泽富士康联系,组织村里富裕劳动力在农闲季节外出务工。

为山村发展绘出美好蓝图

罗家庄村房屋依山势而建,屋小院大,布局散乱,多处已废弃;山上有水库,间接威胁村庄安全。针对这一现状,赵坤与村“两委”商议,决定对罗家庄村整体搬迁。赵坤说:“搞好村庄搬迁,不仅能改善群众居住环境和条件,也是为发展壮大集体经济铺路搭桥。”得到相关部门批复后,他们申请到新农村建设挂钩置换资金4000万元。目前,新村建设准备工作已经完成。“建好后有10个门头可以安排村民就业,复垦的300多亩耕地更是村集体收入的可靠保证,”赵坤说。“新村建设刚开始,外界对俺村就刮目相看了。现在,村里就有七八对新人定亲、结婚,50多岁的人都找到了对象。”张宜利高兴地说。

经过集体决议,村里决定利用省扶贫资金15万元,再自筹5万元,对希望产业进行项目扶持,打造罗家庄村自己的龙头企业。对公选出的两个重点扶持项目,每个项目资助资金10万元,提供土地二到十亩。作为回报,每个项目每年上缴村集体1.5-2万元,作为集体再生产资金。“该项目具有可持续发展的特点,对培育优势产业项目,增加集体收入,富民强村具有重要意义。”赵坤介绍说。

“我们将利用村周边丰富的旅游资源,发展旅游产业,再拿出2万元来建设果蔬采摘基地,引入资金2亿元,建设书画家别墅、写生基地,还计划利用村里丰富的泉水资源,上马矿泉水生产项目,对自然资源绿色开发,实现劳动力就地转移,达到经济、社会效益的和谐统一。”赵坤边憧憬着罗家庄村的未来,边深有体会地说,“在机关工作,事情都有具体规定,照着做就行了。而农村工作完全不同,它要求创造性和开拓性,有广阔的天地让你施展才华和抱负。”

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统