汶上县“一联五通”提升联户效果

发布日期:2013-11-26 16:09 浏览次数:

  在干部驻村联户工作中,汶上县通过实行“一联五通”,让干部带着目标联、带着任务联、带着责任联,多渠道提升联户效果。

  一是干群信息互通,靠沟通增互信。全县统一印制20万份干群连心卡,一户一卡,方便干群对接。同时,在各村显要位置设置联户干部公示牌,将联户干部的姓名、职务、手机号码公示,方便群众联系。各村制作干部联户分布图,标示出干部联户进展情况,接受群众监督。

  二是惠民政策联通,以集成促共享。将各项惠民政策进行梳理,把与群众生产生活密切相关的政策进行“集成”,并对联户干部进行政策培训,使每名联户干部都成为“政策通”。联户干部结合“万名保健医生进农户”活动,协调为5万多名群众进行免费查体,帮助建设村级标准化卫生室45处,帮助300多户群众申请了大病救助、发放救助金150多万元。

  三是干群感情融通,用真心换真情。广大联户干部认真开展入户走访,特别是真心真情帮助困难家庭、老年人、留守儿童等弱势群体。军屯乡戚姬村、苑庄镇前小秦村、刘楼镇孔庄等村的联户干部利用远教设备开通 “远程视频亲情港湾”,并组织“爱心妈妈”与困难儿童结对子,让孩子们享受家庭般的温暖。一些联户干部还自费为生活困难的老人办理银龄安康保险。

  四是为民服务直通,凭实干赢民心。将全县17万余农户划分到5000多个“服务网格”,每个网格的农户都对应1名联户干部。联户干部担任所联系农户的民生代办员,对证照办理、新农合、新农保等常规事项,实行“群众动嘴、联户干部跑腿”。建立健全民情民意收集、研判、办理和反馈工作机制,对群众普遍反映的共性事项,依托部门综合运用政策、人才、信息等优势统一解决;对特殊、典型的难点事项,由县下派办协调解决。目前,全县各级联户干部共为群众办好事、实事3600余件。

五是群众信访畅通,以包户促和谐。联户干部实行“包户代访”,接受信访群众委托向有关部门反映诉求,寻求问题解决办法,变堵为疏,争取群众理解和支持。同时,推行联户干部“信访公开接待日”制度,确定每月第一个完整周的周六,由联户干部在村办公场所公开接访。凡受理的信访事项,联户干部实行“五包”责任制,即包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置,全程参与案件的调查、协调和处理,直到上访事项“案结事了”。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统