泗水县建立民意收集分理机制

发布日期:2013-11-26 16:08 浏览次数:

  为着力解决干部入户走访过程中发现的群众关心关注的热点难点问题,近期,泗水县出台了《关于建立健全民意收集分理机制提升群众满意度的实施办法》,搭建了群众诉求收集、分理、反馈的平台。

  民意收集分理机制适用范围。适用于全县13个乡镇(街道),县纪委(监察局)、县公安局、县人力资源和社会保障局、县民政局、县教育和体育局、县卫生局、县文化广电新闻出版局、县环境保护局8个群众满意度工作责任部门单位和其他相关县直部门单位。民意信息收集主要包括群众对干部工作作风、社会治安、就业及收入水平、社会救助、中小学教育、医疗卫生、群众文化生活、环境保护等方面反映的问题。

  民意收集分理机制主要内容。一是建立健全多渠道民意收集机制。乡镇(街道)和群众满意度工作责任部门单位通过“两代表一委员”及各级选派的“第一书记”和县委书记信箱、县长信箱、县长公开电话、网络等渠道收集民意信息,县督考办进行汇总,形成泗水县民意信息库。二是建立健全民意定期分析机制。民意收集涉及单位定期召开专题分析会,重点研究分析群众反映较为集中的问题,并形成分析材料报送县督考办。县督考办在综合分析研判基础上,每月将全县热点、难点及群众普遍关注的问题形成民意分析报告报送有关领导。三是建立完善民意分类办理机制。乡镇(街道)和群众满意度工作责任部门单位及时对收集的民意进行分类,有针对性地研究制定工作措施并进行办理,做好办理情况记录。短期内能够办理的问题,一般在5个工作日内办结;短期内不能解决的,向群众作好解释工作,并告知办理时限。本单位不能解决的,由县督考办提请有关县级领导安排协调相关部门单位解决。四是建立民意反馈机制。乡镇(街道)和群众满意度工作责任部门单位及时将民意解决情况以适当形式向群众反馈。对于本单位不能解决的,由县督考办调度问题解决情况并向群众反馈。

  民意收集分理机制保障措施。成立县民意收集分理工作领导小组,统筹抓好民意收集分理工作的组织协调,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。明确县督考办具体负责民意收集分理工作综合协调、督导考核等工作。各乡镇(街道)、群众满意度工作责任部门单位及相关部门单位结合单位实际,制定民意收集分理机制实施方案,认真开展民意收集分理工作,建立健全民意收集分理台账。县督考办定期对民意收集分理工作进行督导检查,检查结果纳入全县综合考核。

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统