泗水县采取三项措施深化干部联户工作

发布日期:2013-11-26 16:14 浏览次数:

  为确保干部联系农户“两个全覆盖”,泗水县认真总结上半年驻村联户工作,查摆存在的问题,采取针对性措施,扎实推进驻村联户工作。
  一是实行“工作实绩公示制”。各下派工作队、工作组认真填写《驻村联户工作实绩统计表》,报县下派办。县下派办负责梳理汇总、抽查核实,并在全县进行通报。各工作组走访情况、为群众办实事情况、工作开展进度情况,在其包驻村村内10处显要位置公示。同时,组织工作队向乡镇党委述职,各驻村工作组向包驻村村“两委”成员、村民代表述职,接受监督和评议。根据年初各部门单位制定的年度驻村任务目标、工作实绩和评议情况,梳理查摆存在的问题,有针对性地提出指导意见,明确下步努力方向。截至目前,全县已制作驻村联户实绩公示牌360余个,召开评议会议420余次,各驻村工作组年度任务目标完成率达60%,实现了时间、任务双过半。
  二是组织“傍晚恳谈交流”。县委组织部、县下派办联合印发通知,组织各级各部门机关干部,抓住农民群众相对闲暇的有利契机,集中8月份一个月时间,利用农民群众乘凉避暑的习惯,集中开展“傍晚恳谈交流”活动,听取群众对驻村联户工作的意见建议,重点围绕群众满意度八个方面的内容开展谈心交流,并向村民通报驻村联户工作情况,汇报工作实绩,努力在走访农户全覆盖上下功夫,在提升走访质量上用真劲,了解村情民意,协调落实政策,为群众办实事解难题。恳谈交流过程中,机关干部通过发放调查问卷,梳理亟需为民办理的若干实事,以适当方式进行公示,并在各工作组之间开展为民服务创先争优活动。目前,全县各级各部门机关干部共开展恳谈交流活动3200余次,参与机关干部3300余名,约占全县机关干部总数的47%;涉及农户7万余户,约占全县农户总数的50%。
  三是开展驻村联户工作“回头看”。县委组织部、县下派工作团、县下派办在组织各级各部门对照年度任务目标进行自查自纠的基础上,联合召开下派干部会议、工作队会议等,听取驻村联户工作情况汇报,亮明工作成绩,交流工作经验,分享收获和体会,查摆存在的问题,相互提出意见和建议,明确努力方向,集中研究解决办法和落实措施,为完成全年驻村联户各项工作任务奠定了基础、增加了动力。各驻村工作组共梳理工作中存在的突出问题6个,提出整改意见、建议12条。截止目前,全县驻村联户干部通过“找亲戚”、“补短板”等整改措施和活动,与前期未走访到的在外村民920余人取得了联系,新发现登记困难群众12户、贫困大学生26人,排查群众反映强烈的问题10余个,力所能及地进行了协调帮助,提高了走访覆盖率,提升了走访质量。

 

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统