当前位置:首页 > 网上支部

机关基层党支部及支部书记工作职责

发布日期:2012-03-29 10:11 浏览次数:

机关基层党支部工作职责

  (一)宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,认真执行上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,组织党员努力完成所担负的各项任务;支持协助本单位负责人完成工作任务。

  (二)组织党员认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;学习党的路线方针政策、上级重大决策和重要会议精神;学习最新理论创新成果和业务知识,建设学习型党组织。通过学习,使党员干部更加全面准确地把握精神实质,努力提高政治素质和业务素质。

  (三)经常对党员进行政治思想教育和党的传统作风教育,严格党的组织生活,监督党员切实履行义务,遵守纪律,保障党员的权利不受侵犯;寓教育管理于服务之中,着力从思想、工作、生活上关心党员。

  (四)做好机关工作人员的思想政治工作,密切联系党员,经常了解党员的意见,尊重党员的合理化建议,维护党员的正当权利和合法利益;充分发挥党员的创造性和积极性,鼓励和支持他们改进提高工作。

  (五)建设规范化支部,创造性开展工作,既要按照基层组织规范化的要求进行建设和开展各项工作,更要创新工作方式,拓展工作范畴,体现创先争优。

  (六)坚持党员标准吸收积极分子入党,收缴党费、审查和鉴定党员,表扬党员的模范事迹,维护和执行党的纪律,纠正各种不正之风。

  (七)组织开展批评与自我批评,查找、纠正工作中的不足,监督党员干部严格遵守国家法律和党纪政纪,加强党风廉政建设,坚决同腐败现象作斗争,保障人民群众的利益不受侵害。

  (八)全面正确地贯彻干部队伍的“四化”方针和德才兼备原则,积极向上级党组织推荐优秀青年干部;领导单位群众组织,支持其开展工作。

机关党支部书记工作职责

  (一)认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议指示。党支部书记要结合本单位实际,与我县总体发展战略相结合,创造性地贯彻执行党的路线、方针、政策。对上级党组织的重要决议、指示,党支部书记要向支委会和支部党员大会传达,并对贯彻执行上级党组织的决议、指示提出自己的意见,交支委会和支部党员大会讨论。

  (二)负责召集支委会和支部党员大会。(1)主持召开支部委员会。党支部书记要根据支部的工作情况,确定会议的议题,并将会议的中心议题提前通知参加会议的同志。讨论问题时,要注意发扬民主,让每个支委充分发表意见。在大家对所讨论问题充分发表意见后,党支部书记要善于集中委员的集体智慧,按照少数服从多数的原则做出决议。(2)主持召开支部党员大会。党支部书记要根据上级党组织的批示和支部工作的需要,召开支部委员会,确定支部党员大会的议题和会议方案。会前,党支部书记要做好调查研究,提出初步意见和方案,并将会议的内容和要求通知全体党员。会上,要发扬民主,引导大家认真开展讨论,最后按少数服从多数的原则进行表决,做出决议。

  (三)深入调查研究,认真做好思想政治工作。党支部书记要深入党员和群众,了解和掌握他们的思想、工作和生活情况,及时并有针对性地做好党员、群众的思想政治工作,充分发挥他们的积极性和创造性。

  (四)检查支部工作计划和决议的执行情况,按时向支委会、支部党员大会和上级党组织报告工作。(1)加强对党员的教育,提高党员执行支部工作计划和支部决议的自觉性。(2)了解支部工作计划和决议的执行情况,加强督促检查。(3)及时掌握支部工作计划、决议执行中出现的种种问题,并向支委会或支部党员大会报告,及时采取必要的措施。

  (五)与支部委员和同级行政负责人保持密切联系,支持他们的工作,调动各方面的积极性。党支部书记是支委会一班人的“班长”,主持支部全面工作和处理日常工作。在工作中,党支部书记要善于听取和正确集中各方面的意见,主动团结支部委员,共同把党支部的工作做好。对行政组织和群众组织的工作,党支部书记既要加强对他们工作的指导,又要热情支持他们独立负责、积极主动地开展工作。

  (六)搞好支委会自身建设。支部委员会是支部党员大会闭会期间党支部的领导机关,担负着重要的责任。支部书记作为“班长”,在支部委员会自身建设中负有主要责任:(1)抓好支部委员的政治理论学习。(2)开好支部委员会的民主生活会。(3)加强支部委员会的思想作风建设。(4)注重支部委员会的制度建设。(5)抓好支部的党风廉政建设和党务公开工作。

  (七)党支部书记在发展党员工作中的职责。(1)认真制定支部发展党员的工作计划,并对计划落实情况全面负责。(2)维护发展党员工作纪律,严格按照《党章》的规定办事,维护发展党员工作的纪律,保证新党员质量,把好党员“入口关”。

  (八)党支部书记在党员管理工作中的职责。(1)负责召集支部委员会和支部党员大会,传达贯彻上级党组织的精神,对党员进行教育;建立健全对党员教育管理的各项规章制度;加强党员管理教育工作检查指导,发现问题及时纠正。(2)了解和掌握党员的基本情况包括政治思想、工作学习、自然情况三个方面;关心党员的成长和进步,帮助他们解决工作学习和生活中遇到的实际困难,充分调动党员的积极性。(3)认真开展党的组织生活,对党员进行经常的教育、监督。为了保证党的组织生活能够正常开展,党支部书记应根据不同情况对每个党员如何发挥作用提出具体要求。(4)坚持民主评议党员制度,教育党员认真履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥党员在生产、工作、学习和社会生活中的先锋模范作用。(5)督促和协助支部组织委员做好转移党员组织关系、收缴党费、党员统计、审查和鉴定党员等日常工作。(6)抓好各种会议、活动的记录,全面纪实支部生活。

  (九)党支部书记在党员教育工作中的职责。(1)制定党员教育计划。(2)组织支委会讨论研究如何抓好党员教育计划的实施。(3)做好创先争优典型的培育、先进事迹的提炼、以及宣传信息、档案材料的保存工作。(4)对党员教育工作要根据实际情况适时进行阶段总结,一般每年总结一次。

  (十)落实支部书记报告工作制度。对于重大工作以及阶段性或全年工作,支部书记要向支部大会、上级党组织和本单位进行述职报告。

 

中共金乡县委县直机关工作委员会

 2012326

信息来源:县直机关工委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统