中共金乡县委 金乡县人民政府关于开展“走村居、访民情、解民忧、惠民生”全员干部大走访主题实践活动的实施意见

发布日期:2012-03-22 11:01 浏览次数:

为进一步巩固扩大创先争优成果,继承和发扬党的群众路线优良传统,转变干部作风,密切党群干群关系,凝聚全社会力量推动创新赶超、促进社会和谐,按照县委、县政府《关于深入推进“千名干部包村联户”暨开展“大规模驻村入户、面对面谈心交流”活动的实施意见》(金发〔201211号)的总体要求,经研究,决定从20123月下旬开始,在全县组织开展“走村居、访民情、解民忧、惠民生”全员干部大走访活动。现制定如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬党的优良传统和作风,以加强群众工作、转变干部作风、密切干群关系、推进创新赶超、促进社会和谐为总目标,推动县、乡、村三级干部深入群众交心谈心、宣传政策,掌握实情、增强本领,解决问题、凝聚合力,努力把问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层,共谋发展、共建和谐、共享成果,以优良的党风促政风、带民风,为实现建设“鲁西南经济强县、冲刺全市发展第一方阵”的奋斗目标提供坚强保证,以良好的政治和社会环境,迎接党的十八大胜利召开。

二、参加对象

县几大班子领导成员;县直各部门单位、各乡镇(街道)机关干部及承担行政管理服务职能的事业单位干部;各村居(社区)全体干部。

三、目标任务

县、乡、村三级党组织书记带头,各级党政领导班子成员和广大党员干部共同参与,走村入户,访民情、解民忧、惠民生,扎实做好联系群众、引导群众、组织群众、服务群众、团结群众工作。通过深入开展“全员干部大走访”活动,进一步密切党群干群关系,进一步畅通群众诉求表达渠道,着力办成一批群众最期盼、能够办得成的实事,着力建立完善一套科学有效的群众工作体制机制,努力实现群众工作上水平、解决问题见行动、转变作风有成效、人民群众得实惠的目标。

1.倾听群众呼声。各级干部要带着感情、带着责任,深入全县647个村(居)进行走访。要通过与基层群众交朋友、拉家常,全面了解群众的所思所盼,掌握群众的真实意愿,把群众的愿望呼声和意见建议搞清楚,形成情况详实、分析透彻、建议针对性强的走访记录。

2.开展政策宣传。重点宣传党的十七届五中、六中全会精神,宣传科学发展观和加快转变经济发展方式等重大战略思想,使中央和省、市委的决策部署深入民心。宣传我县“十二五”发展规划和县第十三次党代会、第十六届人大一次会议精神,宣传我县当前发展的新形势、新任务,宣传统筹城乡发展等有关政策措施,引导群众理解和支持县委、县政府的决策部署,坚定加快建设“鲁西南经济强县、冲刺全市发展第一方阵”的信心。

3.排摸化解矛盾。切实开展矛盾纠纷排查,特别是对群众普遍关心的热点问题,要以村民小组为单元,不留空白地排查,做到底数清、情况明。对排查出的矛盾纠纷,集中力量,抓好调处化解。对诉求合理的要解决到位,诉求不合理的要解释到位,确有困难的要帮扶到位。其中,部门(单位)和村居(社区)可以化解的,要及时予以解决,切实消除隐患;属于乡镇(街道)解决范畴的,由乡镇(街道)按属地原则予以解决落实;属于县直有关部门、单位解决范畴或全县普遍存在的问题,报县“千名干部包村联户”领导小组办公室统筹协调解决,切实减少矛盾纠纷、促进社会和谐。

4.解决实际问题。在走访排摸的基础上,本着服务群众的理念,对走访中发现的影响群众生产生活的相关问题,及时反映、尽力协调,力所能及地为群众提供技术、信息、物资等方面的帮助,让群众在活动中得到实惠,以实际成效和行动取信于民。

5.夯实基层基础。各级干部要尽快熟悉所在村居(社区)的工作,掌握相关法律、政策,理清工作思路,制定工作措施,服务基层工作。协助指导村居(社区)党组织和村委会(居委会)大胆依法开展工作,推动基层组织规范化、制度化建设,深化创先争优活动,增强党组织的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用。

四、方法步骤

走访活动从20123月下旬开始,至5月底结束,共分组织动员、走访调查、解决问题和总体提升四个阶段进行。

1、组织动员阶段(2012331前)。县委、县政府制定出台相关意见,并进行全面动员部署。县直各部门、单位与各镇(街道)结合实际统一思想、提高认识,细化任务、开展对接,制定具体活动方案,确定走访对象及分工安排,并进行动员部署。

2、走访调查阶段(20124月为“集中走访月”)。各级党组织书记带头驻村入户,广泛收集社情民意,全面了解掌握基层一线实情,了解群众诉求,排摸社会矛盾和不稳定因素,为完善政策、推进工作提供一线资料。重点走访老党员、老干部、老模范,走访困难户、富裕户、上访户,深入了解群众生产生活中的困难和问题。县级领导每人走访的户数不少于所包村总户数的40%;县直各部门单位、乡镇(街道)班子成员每人走访的户数不少于所包村总户数的60%;县直各部门、单位和乡镇(街道)包村干部要按照包村联户安排,走遍所有的村组,月内集中走访的户数不少于所包村总户数的80%;村居(社区)干部实行包组制度,分组走访居民家庭,月内走访率达到100%。并认真填写《所驻村居民户基本情况调查表》。

3、解决问题阶段(2012525前)。把解决群众反映的热点难点问题,作为全员干部大走访活动的着力点、切入点和落脚点,认真解决征地拆迁、回迁安置、土地流转、社会保障、村务财务等涉及民生领域的突出问题,努力帮助群众解决在脱贫致富、文化教育、劳动就业、医疗卫生、住房改善等方面的实际困难,建立解决问题台帐。

4、总结提升阶段(201252630日)。认真总结全员干部大走访活动开展情况,深入研究探讨解决群众问题的规律,切实加大从政策层面化解社会矛盾的力度,形成专题调研报告。通过召开座谈会等形式,总结交流各级党组织开展大走访活动的好经验、好做法,进一步丰富完善联系服务群众的长效机制。

五、工作要求

()加强领导,落实责任。县“千名干部包村联户”领导小组办公室具体负责联络协调、指挥调度和督查指导工作。县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室等相关部门要做好县几大班子领导成员开展走访活动的协调服务工作,并及时收集汇总有关情况。县直各部门单位、各乡镇(街道)要加强组织领导,定期研究和部署工作,确保各项任务落到实处。在干部大走访活动期间,要及时报送活动开展情况,活动结束后认真总结并形成书面材料,报县领导小组办公室。县直各部门、单位要及时将本部门、单位走访人员名单报送所联系乡镇(街道)。各乡镇(街道)要按照县直部门、单位联系村(居)、乡镇(街道)干部包村联户安排等原有各项制度,对本区域内县、乡镇(街道)、村居(社区)三级干部走访村居(社区)工作进行分工安排,按照“横向到边、纵向到底”的要求,确保县直部门、单位干部走访覆盖每个村居,乡镇(街道)干部走访覆盖每个组,村(社区)干部走访覆盖每个家庭。乡镇(街道)走访分工安排于2012331前报县“千名干部包村联户”领导小组办公室。

() 转变作风,注重实效。通过开展大走访活动,深入研究分析基层群众工作和基层组织建设中存在的问题,及时总结推广基层工作的好经验、好做法,建立健全相关工作制度,不断提高群众工作能力和水平。要节俭简朴,不得增加基层负担,决不能让走访变成扰民,以良好作风和实际成效取信于民。各乡镇(街道)、县直各部门、单位要合理安排工作,保证干部参与走访活动的时间。对矛盾多、问题多、群众意见大的地方,要增加走访联系的次数和时间。广大干部要加强与所在乡镇(街道)党委、政府的沟通协调,及时上报信息,积极帮助村居(社区)做好有关工作,解决实际困难,特别是村居(社区)发生上访或群体性事件时,联系本村居(社区)的县直部门、单位干部要第一时间到位,协助做好相关工作。要严明工作纪律,除第一次上门联系外,平时走访直接上门,不搞陪同。同时,每个干部要填写走访活动情况登记表,将走访对象的相关情况、反映的主要问题以及解决问题的意见建议等详细情况予以记录,报送所在乡镇(街道)。所在乡镇(街道)要做好相关信息的梳理协调工作;需县直有关部门、单位协调解决的问题,由乡镇(街道)负责上报,并提出意见。

() 广泛宣传,营造氛围。宣传部门要充分运用报刊、广播、电视、网络等新闻媒体及活动简报,加强对走访活动的宣传报道,跟踪报道活动中涌现出的先进典型和重点工作,努力营造广大党员干部深入基层、服务群众、创先争优、推动发展、促进和谐的浓厚氛围。县委县政府督查室要把活动开展情况作为一项重点工作进行监督检查。

 ()统筹兼顾,协调推进。各级各部门要把开展大走访活动与贯彻中央和省、市、县委重大决策部署相结合,与开展创先争优活动相结合,与扎实推进民生工程相结合,统筹安排,协同推进。要妥善处理好开展大走访活动与日常工作的关系,既要不折不扣开展好大走访活动,又要全力以赴抓好经济社会建设,确保完成全年任务目标,努力实现“两不误、双丰收”。 组织部门和乡镇(街道)、县直部门单位在4月份组织开展好“集中走访月”活动的基础上,探索建立长期坚持、经常走访的工作机制。研究制定全员干部“走村居、访民情、解民忧、惠民生”大走访活动考核机制;要加强对各级干部参加走访活动情况的考核,考核结果作为干部选拔任用的重要依据。                           

                                              2012318

附件:所驻村居民户基本情况调查表

 

信息来源:县委组织部
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统