关于对全县包村联户工作督查情况的通报

发布日期:2011-07-19 00:00 浏览次数:

金联发〔20114

为贯彻落实全县“千名干部包村联户”动员会议精神,及时全面了解和掌握包村干部到岗到位情况,督促包村干部迅速行动,着手开展工作,经县“千名干部包村联户”领导小组研究决定,从县委组织部、县委县政府督查室、县包村联户领导小组办公室抽调8名工作人员,组成4个督查组,对县派94个工作组和乡镇(街道)部分工作组入村对接、工作开展等方面进行了全面督导检查。现将有关情况通报如下:

这次督导检查采取随机抽查的方式进行,从621日至76日,共抽查13个乡镇(街道), 141个村,其中县直部门包村工作组94个,乡镇(街道)干部包村工作组47个,走访群众646户。通过督导检查看,各乡镇(街道)党委、各部门都高度重视这项工作,迅速召开动员会,成立工作机构,及时对接,严格落实责任。

一、工作队、组和包村联户干部到岗到位情况

所检查的13个乡镇(街道)工作队全部到位,并设立了专门办公室,干部全部到位,完成工作对接。县105国道收费站驻高河镇魏楼村工作组虽已对接,但没有及时到村开展工作,便民服务牌没有进行公示,民情日记也未填写,工作开展情况较差;县105国道收费站驻羊山镇江庄村工作组工作开展不到位,未落实生活地点;县新华书店驻羊山镇东王村工作组未公示便民服务牌。

二、便民服务卡发放情况

所检查的94个县直部门和47个乡镇(街道)工作组全部发放了便民服务卡,在走访646户中有609户群众反映已经收到便民服务卡,抽查发放率94.3%。发放情况好的乡镇(街道)有卜集乡、化雨镇、司马镇、胡集镇,抽查发放率为100%

三、便民服务牌公示情况

所抽查的141个村中,大部分工作组在村醒目位置设立了便民服务公示牌,每村公示牌不低于三处。公示较好的乡镇(街道)有马庙镇、卜集乡、开发区、司马镇、胡集镇。但检查中也发现了5个村(高河镇2个,兴隆乡2个,羊山镇1个)没有把便民服务牌进行公示。

四、民情日记记录情况

通过检查情况看,各乡镇(街道)把领取的民情日记都已发放到工作组,且整体记录情况较好。同时,也发现个别工作组民情日记没有认真记录,存在应付了事现象。

五、包村工作调研情况

各工作组入村后都进行了工作调研,走街串户,了解村情民意,并认真撰写了村情报告。结合村实际,制定了一年工作目标和两年工作规划。

总体来看,包村干部能迅速到岗到位,围绕“五个一”任务积极开展工作,开局良好。但部分工作组也存在着以下一些问题:便民服务卡由村干部代发,未亲自发放;便民服务牌公示的位置不醒目,数量较少;民情日记记录不够认真详细,有些只是三言两语,不能体现工作开展情况;一年工作目标、两年工作规划的制定只是与村干部沟通了一下,未深入走访群众,征求群众意见,未在村公开栏进行公示;通过与群众交谈,了解到包村联户干部很少到村开展工作。针对以上存在的问题,督查组及时向乡镇(街道)党(工)委、工作队、组进行了反馈,责令限期整改。下步,县“千名干部包村联户”领导小组办公室将进一步加大督查力度,及时通报有关情况,确保包村联户工作扎实稳步推进。

附表:包村联户抽查情况统计表.doc

金乡县“千名干部包村联户”领导小组

201179

编辑:(千名干部包村联户
信息来源:济宁市金乡县人民政府
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统