郗忠骏同志在全县“千名干部包村联户”推进会上的讲话

发布日期:2011-07-19 00:00 浏览次数:

2011715

同志们:

今天召开这次会议,主要任务是对全县千名干部包村联户进行再动员、再部署,措施再深化、再落实,扎实推进包村联户工作,确保取得实实在在的成效。

刚才,各乡镇工作队队长进行了简要汇报。听了大家的汇报,整体上感觉,各乡镇比较重视这项工作,有的乡镇抓的比较好、比较实,干部包村联户工作取得了一定成效。但是目前还存在一些问题,需要进行更加深入的研究,需要更大力度的推进。下面,根据县委的安排,讲三个方面的问题。

一、肯定取得的成绩

69,全县“千名干部包村联户”动员会后,各乡镇、各包村联户工作组立即行动,层层召开会议宣传发动;及时与包保村对接,落实生活和办公场所;发放便民服务卡、制作公示牌;深入开展调研,制定两年规划和一年工作目标;认真开展走访活动,记录民情日记;为群众办了一些实事、好事,截止目前,各工作队总计投入无偿资金18.8万元,到位有偿资金2.07万元,到位帮扶物质折合资金334.2万元;新挖沟渠146.2千米,铺设灌溉管道7千米;硬化路面24.96千米,安装路灯492盏,架设电线7.2千米,新上变电设备7台;安装监控设备12个。

二、正视存在的问题

虽然包村联户工作取得了一定成绩,但是离县委要求和群众的期盼还有很大差距,总体上讲存在重视不够、影响面小的问题,主要表现在以下几个方面:

1、深入农户走访不够。主要表现在:一是便民服务卡发放率低。有些工作组虽然发了,但是是由村干部代发,本人没有亲自发放,没告诉群众他是该村的包村干部。有的包村干部甚至没有发放,群众都不知道村里有包村干部。二是便民服务牌公示不到位。大部分村的便民服务牌太小,根本不显眼,或没按要求的数量、地点进行公示;还有的乡镇便民服务牌制作质量太差,有的乡镇制作的便民服务牌,不到一个月的时间,就看不清公示内容了。县里观摩时,在很多村的主要街道上都看不到公示牌。有的乡镇把公示牌上县包村办监督电话改为乡镇自己的监督电话。三是没有真正到农户家中进行深入了解走访。有的包村干部到村之后,仅与村干部见了一面,没有沉下心来与群众谈心、拉家长、交朋友,了解群众存在的困难和问题,从而造成民情日记记的不实,没有实事,没有实际问题。

2、目标制定不合理。大多数包村工作组都制定了两年规划和一年目标,但是由于深入基层不够,没有与群众交谈,没有广泛征求群众意见,造成制定的规划和目标不实际、不具体。比如:有的村明明没有组织活动场所,但工作组制定年度目标时候就没列入组织活动场所建设工作。有的工作组虽然开展了工作,但做的实事还很少。有的6月份各项报表数据均为零。

3、包村联户干部没有完全脱钩。首先有的包村工作队长没有与单位脱钩,甚至有的工作队长很少到乡镇工作;对于各包村工作组,县里考虑到工作实际,要求至少有一名包村干部到村工作,这样的要求也没有落实,至少说明部门对这项工作没有高度重视。这次暗访也通报了几个部门单位。

4、宣传氛围不浓。通过走访,发现很多村民对包村联户便民服务卡不知道,而对于百警联村的服务卡知道的多,这就说明,我们的工作没做到位,没有走访到位、没有宣传到位,特别是乡镇在宣传报道上做的还不够。有的工作队一个月没有上报一篇信息,有的做了也不宣传、不上报。

三、下步工作要求

针对存在的上述问题,为确保包村联户工作取得实实在在的成效,得到领导的认可,让群众满意,必须重新动员、重新落实,提高标准、严格要求,落实责任、严格奖惩。

1、各工作队要再部署、再安排、再动员。所有工作队会后要立即行动,开好三个会:乡镇党委会、全体工作队员会、包村干部参加的所包村的村“两委”和全体党员会,讲清包村联户工作的意义、要求,增强全体包村联户干部的责任感。同时,组织村里的全体党员认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会的讲话,不断提高党员的党性修养和思想觉悟,充分认识实施包村联户是坚持群众路线、创新社会管理的重要举措,是改善村容村貌、维护群众利益的民心工程。

2、要深入开展大走访活动。所有包村工作组都要重新印制高质量的便民服务卡,要多印,确保群众弄丢后,还能补发。所有包村干部要逐户走访发放,时间可以放宽,但必须是包村联户干部本人发放,认真填写《走访入户登记表》,由受访群众本人签名,填写联系电话,问清每家每户人数、家庭情况,所有工作组都要采取全程录像的形式留存影像资料,每个村建立一本走访入户登记档案,一式三份,包村干部一份,乡镇留存一份,报县包村联户办公室一份。要通过这次走访,使包村联户工作达到家喻户晓、人人皆知,深入群众、深入民心,叫响“我是包村干部,有事请找我”的口号。

3、要努力营造深厚氛围。首先要解决好便民服务牌的问题。这次统一要求,提高标准,增加数量。所有包村联户工作组的便民服务牌统一大小,竖版90厘米×60厘米,印上包村干部的照片,内容与原来一致,所有便民服务牌至少能保证两年不褪色;1000人以下的村,便民服务牌不少于10块,1000人以上的村不少于15块,而且村里的主要街道两侧不少于4块。同时,在主要街道粉刷“有困难找包村联户干部”等主题宣传标语。县包村联户领导小组办公室在县电视台开辟“包村联户”专栏,定期播放工作进展情况及各乡镇工作队包村联户先进典型。各乡镇要在面上落实县里统一要求的前提下,重点培养5-6个村作为包村联户先进典型,特 是选择交通便利、经济基础较好、可以作为包村联户示范点的村,集中精力进行培养。通过电视、报纸、网站专栏等方式进行广泛宣传,以点带面,促进工作整体推进。

4、要围绕“五个一”任务记好民情日记。民情日记是我们开展包村联户工作的一个写实簿。不但要记,更要去做,特别是记录已经做了的事情。作为包村联户工作组,就是要对照确定的“五个一”任务目标,一项一项地去落实,一件一件地去办理,一个困难一个困难地去解决,所有的问题都要抓具体、抓落实、抓成效。没有村级活动场所的重点解决场所问题,道路没有硬化的重点硬化道路。对群众所反映急需解决的问题,要想方设法尽快帮助解决。对暂时不具备条件和能力解决的问题,也要耐心向群众解释清楚,给群众一个满意的答复。这样才能使民情日记中记录下来的问题件件得到落实,真正的取信于民,收到解决问题的实效,民情日记才能够得人心,暖民心。

5、实行包村联户干部承诺、践诺、评诺制度。所有包村联户工作组都要在深入走访群众、召开党员座谈会、广泛征求意见的基础上,制定工作任务目标,向全体村民进行公开承诺,以公开承诺书的形式在村里公开栏里张贴公开,接受群众监督。在具体工作中,以负责任的态度兑现承诺。每半年由工作队组织村民和党员对工作组承诺兑现情况进行测试,纳入各工作组年度考核。

6、要加大督查通报力度。前天对暗访情况进行了一次通报,不仅印发了通报,而且在县电视台连续通报三天。如果没有这种工作力度,我们的包村联户工作就搞不好,就不可能取得实实在在的成效。这次会议后,各乡镇党委、工作队要立即行动起来,抓好各项措施落实。严格落实包村联户干部日常管理办法,特别是要坚决落实包村联户干部与部门单位脱钩的问题。县包村联户领导小组办公室还将进一步加大暗访力度,对工作成绩突出、党员群众认可的包村联户干部,优先提拔重用;对工作未启动、措施未落实或进展缓慢的工作组及所在部门,全县通报,取消年度评先树优资格;对重视不够、工作不力的乡镇党委书记及其工作队长实行诫勉、停发工资,不得提拔重用。

县里高度重视这次包村联户工作,对县直包村联户干部发放生活补贴。按照到村工作时间要求,每季度按到村工作时间及考核结果发放。凡是被通报的工作组成员,加倍扣发生活补贴。

同志们,县委、县政府对“包村联户”高度重视、寄予厚望;广大党员干部群众对“包村联户”十分关注、满怀期待。希望各乡镇、各工作队认识再提升、措施再加大,希望广大包村联户干部铺下身子、扎实工作,确保将“包村联户”活动办成群众满意工程,努力为全县经济社会更好更快发展作出积极贡献!

编辑:(千名干部包村联户
信息来源:济宁市金乡县人民政府
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统