何思清同志在金乡县“千名干部包村联户”动员大会上的讲话

发布日期:2011-07-19 00:00 浏览次数:

 (2011年6月9日)

 非常高兴能够参加金乡县这次“千名干部包村联户”动员大会。金乡开展这项工作,既贯彻落实了全市帮扶工作会议的部署要求,又对帮扶工作从群众工作的角度进行了一些新的思考和探索,为新形势下密切党群干群关系,做好群众工作搭建了一个好的平台,这是非常值得肯定的。我们这次会议准备的非常充分,会议规格高、规模大,我注意到我们几套班子的负责同志都来到了会议现场,有一些在村“两委”换届选举中新当选的村支部书记和村委会主任,新一届村“两委”的负责同志也在现场,这次会议又面向全县现场直播,另外我又注意到,我们工作领导小组的组长是我们的县委书记张胜明同志。可以看出,我们金乡全县上下对这项工作的高度重视,也为这项工作深入开展、取得成效打下了一个好的基础,营造了一个好的氛围。

刚才,胜明同志就开展“千名干部包村联户”工作的重要意义、具体任务和保障措施讲了很好的意见,我完全赞成。群众工作,历来是我们党高度重视的一项十分重要的工作。无论是革命时期,还是建设时期,还是在改革开放的新时期,我们党对此都非常重视。正是由于我们党长期以来始终坚持群众观点和群众路线,善于做群众工作,才取得了革命、建设、改革和发展的巨大成就。党的九十年的发展历史充分证明,人民群众是我们党存在和发展的根基,群众工作是我们取得革命胜利、社会主义建设和改革开放巨大成就的重要法宝。我们党是靠做群众工作起家的,我们党的事业是在群众参与中发展壮大的,我们党的执政基础是依靠群众的拥护而巩固的。当前,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会矛盾多发,社会问题凸显,社会运转的风险在增大,做好新形势下的群众工作就显得尤为重要、尤为紧迫,不仅事关经济社会持续快速发展和社会的长治久安,而且也关系到我们党作为执政党我们的执政地位能否巩固的问题。这就要求我们根据形势和任务的发展变化来积极探索加强和改进群众工作的新途径新办法,把群众工作做深、做细、做实,从源头上化解社会矛盾,维护社会稳定,促进社会和谐。我认为,金乡县这次选派千名干部下基层,开展“包村联户”工作,也正是加强和改进群众工作的一项重要举措,也是做好新形势下新农村建设帮扶工作的一个深化和拓展。

关于这项工作的目标、任务、措施,胜明书记都作了很具体的部署,那么我们如何确保这项工作不流于形式、取得实实在在的成效这才是我们真正的目的。下面,就开展好这项工作在这儿提这么几个要求。

第一,要强化群众观点。科学发展观的核心是以人为本。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。坚持群众观点和群众立场,这是我们做好工作的思想基础。我们的各级领导干部都要进一步增强宗旨意识,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,认真倾听群众呼声,把群众的意见建议作为我们决策的首要前提。要围绕群众所思所盼所想来开展工作,真正坚持从群众中来,到群众中去,想问题、作决策、做工作,都要问政于民、问需于民、问计于民。要从群众普遍关心的社会治安、环境整治以及基础设施建设等问题入手,扎实开展驻村帮扶工作。要以解决基层群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,统筹兼顾各方面的利益,让经济社会发展带来的成果为广大农民群众所共享。

第二,要增强责任意识。 当前,农村正处于经济结构调整和社会转型的关键时期,农业和农村经济发展进入了一个新的阶段,刚才胜明同志也谈到,在我们金乡,农村的基础设施建设还相对滞后,农民增收困难,农村的一些社会矛盾复杂多变。群众利益无小事。一些群众的问题看似不起眼,但是如果解决不及时、处理不妥当,就可能小事酿成大事,局部问题演变成全局问题。在这种情况下,我们各帮扶部门单位和帮扶干部要认真履行职责,直面困难,积极化解各种复杂矛盾,做到事不避难,敢于担当,积极主动,扎扎实实地推动工作。特别要以强烈的责任心来做好农村的信访和稳定工作,积极畅通渠道,千方百计帮助解决问题,切实把问题化解在基层,解决在萌芽状态。县委的意见和胜明同志的讲话里面对这个问题都有一些具体部署,我特别注意到我们每一名包村干部都要把自己的姓名、工作单位、工作职责和联系电话都交给群众,让群众有事情的时候可以在第一时间非常方便的联系到大家,这就是一个非常好的措施。所以希望我们以强烈的责任心直面困难,勇于担当,下去以后,扎扎实实把所包村的工作做好。

第三,要转变工作作风。锦涛总书记强调,是心系群众、服务人民,还是高高在上、脱离群众,这是衡量我们领导干部作风是否端正的试金石。开展“包村联户”工作,既是一次检验干部协调能力和基层工作水平的机会,也是一项转变和改进干部工作作风的重要活动。我们广大帮扶干部直接和农民群众打交道,一言一行都关系着党在群众中的影响,所以一定要严格要求自己,要坚决克服沉下不去、工作漂浮、承诺不落实等现象,自觉在群众中树立起良好形象。我们的每一个干部到村里工作,代表的都不仅仅是个人,而是我们干部队伍整体的形象,从这点来讲,群众对我们干部队伍的评价,要从你身上来印证。所以,我们的千人包村干部工作的好坏,直接关系我们干部队伍整体的形象,关系到人民群众对我们的评价,所以说,一言一行都应该高度注意。我们的有些干部这些年脱离群众时间比较长了,说官话、端官架,群众工作的语言已经基本不会讲了,有句老百姓的话说“人话基本上不会说了”。同志们,想一想,确实有这种现象存在。我们的帮扶工作队下去,不是来教训老百姓的,也不是来管制老百姓的,而是来服务老百姓,来扎根基层为老百姓做实事、做好事的。所以,要真正能够做到放下身段,眼睛向下,扑下身子,同老百姓面对面,多学一些群众语言,多掌握一些群众工作的方式方法,真正做到身入、心入,这样我们才能真正和群众交朋友,才能真正做到心连心。我们要时刻把群众的安危冷暖挂在心上,以与群众同甘苦、共患难的实际行动和实实在在的工作成效,赢得帮扶村群众的信任和支持。要树立正确的政绩观,大力弘扬求真务实的精神和扎实苦干的作风,坚持重实际、办实事、求实效,脚踏实地,从农民群众最关心、最迫切需要解决的事情抓起,一件一件想办法,一桩一桩抓落实。我们要切记,不要搞形式主义,不要做表面文章,不要摆花架子,要让我们的工作真正能够经得起实践的检验、历史的检验,经得起人民群众的检验。

第四,要立足解决实际问题。我们开展这项工作,归根结底是要解决农业、农村和农民中存在的实际问题的。所以要学会调查研究,倾听群众呼声,了解真实情况,要真找问题、找真问题,切实帮助群众来真解决问题。要量力而行、尽力而为,围绕帮扶村群众的现实需求,多办几件群众看得见、摸得着的实事和好事。要健全完善排查和解决问题的长效机制,努力在解决问题中来培养作风、锻炼队伍、推动工作。要充分尊重群众意愿,多做深入细致的工作,而不要越俎代庖,搞命令主义。要把群众满意不满意作为检验我们这项工作的标准,着力在改善民生、解决实际问题上下功夫,真正使“千名干部包村联户”成为群众满意工程。

同志们,开展“千名干部包村联户”工作,意义深远、责任重大。希望我们金乡各级各部门进一步提高认识,加大力度,怀着感情,带着责任,积极投身帮扶工作,为发展农村经济、改善农村环境、提升群众生活水平做出应有的贡献,用我们包村干部的心血和汗水来架起一座坚实的干群“连心桥”!

 

 

编辑:(千名干部包村联户
信息来源:济宁市金乡县人民政府
[全文下载]
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统