首页组工动态组工信息基层党建干部工作党建90周年征文远程教育网上党校网上论坛
 
首页 > 公示公告
 
 
中共金乡县委组织部关于在全县科级领导班子及其成员中开展争创“三优”活动的实施意见
发布日期:2011-03-03浏览次数:字号:[ ]

金组〔20115

为进一步加强全县领导班子建设,提升干部队伍整体素质,转变机关工作作风,努力营造高效务实、廉洁勤政、创先争优的浓厚氛围,经县委同意,决定在全县科级领导班子及其成员中开展争创“优秀班子、优秀班长、优秀助手”活动(以下简称“三优”活动),现提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观和正确的政绩观,按照建设高素质干部队伍的要求,通过争创先进,树立典型,倡导正气,建立有效的激励机制,扎实推进创先争优活动,努力把领导班子和干部队伍建设成“讲党性、重品行、作表率”的楷模,为实现我县科学发展、跨越发展提供坚强的组织保障。

二、实施范围

各乡镇(街道)、县直各部门(单位)科级领导班子及其成员。

三、“三优”标准

(一)“优秀班子”的标准

1、思想政治建设好。认真学习党的各项方针政策,坚决维护上级党委的权威,严格执行县委、县政府的决策部署,自觉服从大局、服务大局。

2、团结协作好。工作机制健全,坚持民主集中制,班子成员相互支持,精诚团结,和谐共事,依法决策,运行规范,凝聚力、战斗力强。

3、工作作风好。班子成员事业心、责任感强,工作标准高,求真务实,真抓实干,勇于创新;干部队伍上下一心,单位风气正。

4、发展业绩好。贯彻落实科学发展观,发展思路清晰,紧紧围绕全县中心工作,结合本部门单位实际,卓有成效地开展工作,各项工作取得突出成绩。

5、整体形象好。认真执行党风廉政建设责任制,清正廉洁,深入基层为群众办实事、办好事,干群关系融洽,在干部群众中口碑好、满意度高。

(二)“优秀班长”的标准

1、政治坚定。认真学习和贯彻执行党的路线方针政策,始终与上级党委保持高度一致,坚决执行县委、县政府决议,自觉服从全县发展大局。

2、能力突出。有较强的科学决策、组织协调、处理复杂问题和驾驭全局的能力。

3、作风民主。坚持民主集中制,善于听取各方面意见,实行民主决策和科学决策,注重发挥班子成员作用。

4、公道正派。坚持原则,办事公道,严于律己,廉洁勤政,在班子和群众中威信较高。

(三)“优秀助手”的标准

1、思想素质好。善于学习,理想信念坚定;树立“一盘棋”思想,全力支持“班长”工作,积极维护班子团结。

2、执行能力强。熟悉分管工作,能摆正位置,当好参谋和助手,创造性地开展工作,有较强的执行力。

3、工作实绩好。圆满完成分管的各项工作任务,工作成效突出。

4、群众威信好。工作作风深入,求真务实,勤奋敬业,廉洁自律,在干部群众中威信较高。

领导班子及其成员有下列情况之一者,不得评为优秀。

1、领导班子民主集中制未得到认真执行,班子成员之间有不团结现象。

2、领导班子及其成员中有违法违纪问题受到立案查处的。

3、领导班子及其成员因决策失误造成重大损失,因失职造成责任事故,影响较大的。

4、在社会治安综合治理、安全生产、计划生育、信访等方面,存在“一票否决”问题的。

5、在机关作风建设方面存在突出问题的。

6、年内任务目标或其他重点工作任务未完成的。

四、评选办法

(一)考察推荐。结合每年底对班子和干部的考核情况,由各考核组择优推荐出“优秀班子、优秀班长、优秀助手”初选名单,并附优秀班子(或干部)推荐理由和事迹材料。

(二)资格审查。县委组织部在对推荐的名单认真审查的基础上,分别征求县执纪执法等有关部门意见。

(三)社会公示。对初选名单通过县电视台、报纸、党建网等媒体向社会进行公示,接受群众监督。对在公示期间有不良反映的,经核实确有影响评选的问题,取消评选资格。

(四)县委常委会研究确定。对公示没有问题的,报县委常委会研究后确定。

五、结果运用

1、对评选出的“优秀班子、优秀班长、优秀助手”在全县年初表彰大会上进行隆重表彰,颁发荣誉证书,并给予适当的物质奖励。

2、评选结果记入干部实绩档案,作为干部使用的重要依据。

3、利用县电视台、报纸等新闻媒体大张旗鼓地进行宣传,充分发挥其典型带动作用。

六、有关要求

各乡镇(街道)、县直各部门(单位)要进一步统一思想,加强领导,充分认识开展这项活动的重要意义,要把开展这项活动作为加强班子自身建设、提升干部队伍素质、深化创先争优活动的一个重要举措抓实抓好。同时,要充分利用橱窗、板报、简报等有效形式加大对这项活动的宣传工作力度,并结合各自实际,采取多种有效措施,进一步激发争创“三优”的工作热情,在全县上下营造一个弘扬先进、宣传先进、争当先进的浓厚氛围。

                        中共金乡县委组织部

2011224




打印本页 关闭窗口
 
 
设为首页 | 加入收藏 |  关于我们
主办:中共金乡县委 金乡县人民政府 版权所有 © 承办:金乡县网络宣传管理中心
鲁ICP备08102125号  联系电话:0537-8706166  电子邮箱:jx8706166@163.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统