当前位置:首页 > 网上支部

党务工作有关规定

发布日期:2010-05-23 00:00 浏览次数:

1.设立党组织的原则

1)有正式党员3名以上但又不足50名的单位可以建立党支部;

(正式党员不足3名的可与邻近单位的党员建立联合党支部;正式党员人数虽不够50名,但因情况特殊工作需要也可以建立党总支部。)

2)有正式党员50名以上但又不足100名的单位可以建立党总支部,下设若干个党支部;

(正式党员虽然不够100名,但因情况特殊工作需要也可以建立党的基层委员会;正式党员人数虽超过50名,但不需要成立党总支部的也可以只建立党支部;)

3)有正式党员100名以上的单位可以建立党的基层委员会,下设若干个党支部或党总支部;

(正式党员人数虽超过100名,但不需要成立党的基层委员会的,也可以只建立党总支部或党支部;如离退休党支部)

2.党组织设立和撤销的审批权限

设立和撤销党支部,按照干部管理权限,经过上级党组织批准;

在不设党的基层委员会的基层单位,设立和撤销党支部都要报地方或上级主管部门党的委员会批准。

党的基层委员会所属支部的设立和撤销,由党的基层委员会批准。

设立和撤销党的基层委员会都要经过县级以上地方党组织批准。

1)一般党支部的设立:一般情况下,有正式党员3人以上,不足50人的单位,可设立党的支部委员会;不足10名党员的支部,一般不设支部委员会,由党员直接选举产生1名书记,必要时增设副书记1名或配1名支部干事。支部委员会实行集体领导。

2)联合党支部的设立:正式党员不足3人,或没有条件单独立成党支部的基层单位,经上级党组织批准,可与邻近单位或行业接近的单位的党员联合组成党支部。组成党支部时,由上级党组织指派主持或指定召集人酝酿、协商并组织工作,待党员互相熟悉后,再召开党员大会选举产生党的支部委员会。必要时,上级党组织可在听取党员意见的基础上任命支部书记或代理支部书记,联合党支部具备一般党支部的职权。

3)临时党支部的设立:凡有正式党员3名以上,执行临时任务需要一段时间,或者由于某种原因成立不了正式党支部的,可以成立临时党支部。临时党支部的委员会成员可以由党员大会推举,也可以由上级党组织指定,成立临时党支部需要经过党的基层委员会批准,临时党支部不能发展党员。

4)“三资”企业党支部的设立:

中外合资经营企业、中外合作经营企业、外商独资企业凡是有正式党员3人以上的,可以成立党支部。党支部由企业所在地的党组织领导,支部书记经过选举,一般由我方党员行政负责人或党员工会主席担任。

5)个体企业或私营企业党支部的设立:

在经营活动比较稳定而又相对独立的个体企业或私营企业中,有正式党员3名以上,可以成立党支部。党支部由企业所在地的基层党组织领导。党的十六大之前,中组部提出党员私营企业主原则上不宜担任党支部书记。十六大党政修改后,中组部对党员私营企业主能否担任支部书记还没有明确说法。

在这些企业党组织负责人选用上,对符合担任党组织负责人的私营企业主,经上级党委考察同意后,任命为企业党组织负责人;或在企业中民主选举有党务经验的、热心党建工作的中层以上干部担任支部书记;对于没有合适支部书记人选的支部,下派机关党员任支部书记。

3.党支部委员会委员职数

党支部委员会的指数一般应是单数:以35人为宜。最多不超过7人(书记、组织、宣传、纪检、青年、保密、统战),10名以下党员一般只设书记1名,必要时可设副书记1名。

4.党支部委员的增补与替换

增补支部委员须经过党员大会选举产生,并报上级党组织备案。支部委员因某种原因,失去了党员的信任而需要撤换,主要经过支部党员大会多数通过即为有效,同时报上级党组织备案。(党委委员候选人要报上级党组织审批,并实行差额选举,工委委员的增免由上级党委决定)

5.党组织的任期

中央及地方各级党委党章规定任期5年;

党的基层组织的任期,中办发(19939号文中共中央办公厅关于转发《中共中央组织部关于党的基层组织任期的意见》规定:大中型企业、大专院校、规模较大的科研院所党的委员会、地市级以上机关党的委员会执行4年任期(我区有柳面党委),其他党的基层委员会执行3年任期(太阳村镇党委),党的总支部委员场⒅Р课?被幔ㄎ仪??SPAN lang=EN-US>21个村、54个社区)执行任期3年,其他党的支部委员会执行任期2年。

6.党支部工作制度

党支部工作制度包括:组织制度、集体领导制度、党内表决制度、支部大会制度、支部委员会会议制度、党小组会议制度、党课制度、支部委员民主生活会制度、请示汇报制度、思想政治工作制度、联系群众制度、保密制度等。

要重点注意的几个制度:

 “三会一课”制度?

 “三会一课”是指:党支部定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层组织长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

1)党员大会制度

  党员大会一般每个季度召开一次。

 会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。

  党员大会一般要有本支部半数以上的党员参加方为有效,大会决议必须经应有表决权的党员半数以上通过方能有效。

  党员大会议题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定,党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员。

  会议的主要任务是:听取和审查党支部的工作报告;传达贯彻上级党组织的决议、指示,讨论、决定本支部的重大问题;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内对党员的表彰和处分;讨论决定其他需要由党员大会决定的事项。

  党员大会必要时可以吸收非党干部或入党积极分子列席。

2)党支部委员会会议制度

  党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开,必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

  会议由支部书记主持。

  会议主要内容:研究、贯彻上级党委的决议和指示,讨论制订生产和工作任务的计划安排和完成任务的办法、措施,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,研究有关干部选拔、调整方面的问题,研究培养、发展新党员方面的问题,讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。

  支部委员会议要遵守议事程序,事前让委员知晓会议议题,有所准备。

  要对会议决议的执行情况进行检查督促。

3)党小组会议制度

  党小组会议一般每月召开一至两次。

  党小组会议的任务:围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合实际,每次解决一两个问题。

  党小组会议的内容:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;分析党员思想动态;开展批评与自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等党务工作事项。

  开好党小组会议应注意的环节:一是会前要与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备;二是抓住中心内容讨论,力求统一思想;三是明确责任,及时督促检查议定内容的落实情况;四是做好记录,向党支部汇报。

4)党课制度

党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,组织好党课教育,建立党课制度是党支部的一项重要工作。这项制度坚持得好不好,是衡量一个支部党内生活制度是否健全的一个重要方面。

  党课一般采取由党支部集中党员听课形式进行,每季度不少于一次,每次不少于两小时。

  党课由支委会负责主持、召集。

  党课的内容包括:党的基本理论、基本政策、基本知识、科技文化知识、观看录像以及上级党委布置的其他学习内容等。

编辑:(党建
信息来源:济宁市金乡县人民政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统